Картинка №1
Картинка №2
Картинка №3
Картинка №4
Картинка №5
Картинка №6
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Элемент не найден!

Цигун – или как решить свои проблемы

Энергетическая практика цигун способна решать вполне земные задачи: улучшить здоровье, вернуть молодость , помочь с долгожданным зачатием, наладить лактацию, укрепить внутренний потенциал сил человека.


Хроническая усталость, стрессы, депрессии подстерегают нас на каждом шагу. Как выжить в быстро меняющемся мире, сохранить физическое и психическое здоровье? Оказывается, эти вопросы были актуальны и для людей, живших в очень далекие времена. Например, практика цигун сыграла решающую роль в развитии китайской медицины.


Эта методика, передававшаяся из поколения в поколение, актуальна не только для древних китайцев, но и для многих наших современников. Цигун означает «управление жизненной энергией»: ци – это энергетически-информационная субстанция, а гун – действие, работа, умение управлять ци. Мастера этой практики управляют энергией своего тела с помощью специальных дыхательных и физических упражнений, расслабления и концентрации внимания. Владея искусством цигун, можно излечить болезни, замедлить процесс старения, продлить жизнь, а также глубже познать себя и окружающий мир.


Цигун нельзя заниматься людям, имеющим психические заболевания, например, наследственную шизофрению, эпилепсию. В этом случае результат может быть непредсказуемым: практика может как улучшить, так и ухудшить состояние больного. Есть также ряд сердечных заболеваний в фазе обострения (например, прединфарктное состояние), когда занятия небезопасны. Иных ограничений нет.


Лечебно-оздоровительный эффект – это сопутствующий феномен практики цигун. Благодаря определенным упражнениям (в основном статическим) человек пополняет свой энергетический запас и наращивает жизненную силу. Когда энергии становится больше, активизируется приток крови и полезных веществ к жизненно важным органам, вследствие чего они начинают работать лучше. В нашем организме есть определенные центры, которые способны накапливать энергию.




В китайской традиции они называются дянь-тянями. Каждый центр связан с конкретными органами и способен накапливать и преобразовывать энергию определенного качества. Например, нижний дянь-тянь непосредственно связан с почками. Если энергии в нем недостаточно, у нас возникают заболевания, связанные с этим органом. Если же нижний дянь-тянь энергетически наполнен, то почки, а также сердце и остальные органы работают хорошо.


Энергия – это основа нашей жизни. В традиции цигун существует такое понятие, как базовый объем энергии. Этот энергетический запас, данный нам от рождения, обеспечивает все жизненно важные функции человека. Но после полового созревания энергия идет на убыль.


Волнения, переживания, злоупотребление алкоголем и нездоровыми удовольствиями – все это опустошает наши энергетические запасы. Приходит усталость, апатия, депрессия, а за ними – физические болезни. Чувствуя недостаток энергии, мы пытаемся получить ее из окружающих – терроризируем близких и чужих людей. Живя в постоянной борьбе за энергию, мы даже не подозреваем, что у каждого из нас есть возможность получить ее из космоса, земли, неба. Именно этому учит нас практика цигун.


Улучшение состояния здоровья ощущается практически после первых же тренировок. Но следует учесть, что чем сложнее проблема, тем больше времени требуется на ее решение. Мастер Сюи Минтан говорит о том, что каждое заболевание воздействует на три аспекта нашего существа: физический, энергетический и информационный.


 При этом первопричина болезни кроется в одном из этих уровней. Например, если это вирус, то болезнь связана с внешним воздействием на наше физическое тело. Против вирусов и микробов существует большое количество препаратов, которые в этом случае весьма эффективны. Правда, если у человека достаточно энергии, то сработает иммунитет и больной выздоровеет сам. Но есть случаи, когда причина заболевания находится на энергетическом уровне: человек попал под влияние радиации, в геопатогенную зону или под негативное воздействие другого человека. Внешнее защитное поле (его существование, кстати, подтверждено последними исследованиями в области физики и биологии) оказывается поврежденным, что сказывается на свободном течении энергии внутри нашего тела: нарушаются процессы кровоснабжения, обменные процессы. Так возникает заболевание, связанное с энергетическим внешним воздействием.



В таких случаях лекарства работают очень слабо: они могут только снять симптомы недуга, но вылечить его не могут. Здесь может помочь только работа с энергетикой. Также есть болезни, связанные с информационными нарушениями. Например, наследственные заболевания – это информация о болезни, записанная на генетическом уровне. В данном случае нужно работать не только с энергией, но и с информацией.


Следует стремиться изменять не окружающий мир, а менять себя. Практика цигун как раз и относится к внутренним практикам: она работает над проблемами самого человека. Создавая мыслеобраз мечты, всегда нужно добавлять: решение моей задачи не должно принести вреда никому из окружающих. И тогда все будет хорошо. А если поставленные перед человеком цели и задачи, способствуют приумножению гармонии в окружающем мире, то сам мир пойдёт человеку на встречу, и всё будет складываться положительно!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых

(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

– А что означает само слово «цигун»? – спросил Славик у Сэнсэя.

– Ну, если дословно перевести данное слово с китайского, то цигун означает работу с энергией воздуха, ибо «Ци» – это «ветер», «газ», «дыхание», а слог «гун» – «работа», «действие», «подвиг».

– И опять эту систему придумали китайцы, – со вздохом произнес Андрей.

– Не совсем, – ответил Учитель. – Это индийская система саморегуляции, которая перекочевала в Китай в начале новой эры.

– А я читал, что цигун бывает разный, – как всегда вставил свое словцо Костя. – По-моему, там говорилось о двух разных школах.

– Их гораздо больше, – сказал Игорь Михайлович. – В современном мире существует масса различных школ цигуна. Например, конфуцианский, буддийский, медицинский, военный…

– Медицинский? – встрепенулась я. – А что он лечит?

– Очень многие заболевания.

– Так что, нужно только правильно дышать? – перебил мой очередной вопрос Андрей.

– Не только. Нужно еще и правильно мыслить. Есть такое выражение «мысль ведет Ци, а Ци ведет кровь». А кровь, как известно, – это скорая помощь организма со всем необходимым набором медикаментов. В древнейшем медицинском трактате «Хуанди Нэицзин» говорится, что когда мысль пребывает в состоянии покоя и она вольна – это означает, что вы сможете покорить себе Ци. Человек, который владеет здоровой мыслью, тот владеет здоровьем.

– Короче говоря, в здоровом теле — здоровый дух, – заключил для себя Костя.

– Не совсем. Я бы сказал, при здоровых мыслях – здоровый дух, а при здоровом духе – здоровое тело.

 

—  Анастасия НОВЫХ "Сэнсэй I"

Ссылка на книгу

(Sokrovennik)

комментарии:


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:


Введите код с картинки:

CAPTCHA



Возврат к списку