Грозит ли человечеству новый Всемирный Потоп?

Обилие и мощь катастрофических проявлений стихии наводит на мысль о приближении конца света. Есть ли реальные основания под этими страхами? Об этом рассуждает заведующий лабораторией гелиометрических исследований Всероссийского института минерального сырья Игорь Яницкий. Игорь Николаевич, недавно директор Гидрометцентра РФ.
-Вильфанд признался, что синоптикам известно меньше половины всех причин, управляющих погодой. В последние годы этот процент, похоже, уменьшился: на небе всё перепуталось, перестали ра6отать старые модели погоды и даже народные приметы, проверенные веками. Метеорологи не могут объяснить участившиеся аномалии в атмосфере. Но, насколько я знаю, такое объяснение есть у вас и ваших единомышленников?
-Да, ведущий специалист Росгидромета Р. Ф. Бурлуцкий статистически обработал многочисленные данные Центра мировой погоды и пришел к выводу: сейчас не работает общепринятая схема круговорота воды в природе. Та самая, которую мы проходили в школе на первых уроках географии. Нам говорили, что основная масса воды испаряется с поверхности океанов, которая составляет 2/3 всей поверхности Земли. Потом эта вода переносится воздушными потоками на континенты и там сбрасывается любой формы осадками. Но исследования показали: такая циркуляция создает только некое фоновое распределение. 25 миллиметров воды вот все, что может выпасть на поверхность Земли, если удалить из ее атмосферы всю влагу. Однако фоновая вода с осадками практически не выпадает, ее содержание в атмосфере почти не изменяется. А ливневые осадки, по мнению Бурлуцкого, образуются под действием неких локальных ячеек погоды, в которых и происходит основная циркуляция воды на планете. Причем такие ячейки есть не только над морем, но и на континентах. Этот важный вывод подтверждается и статистическими исследованиями бывшего сотрудника нашей лаборатории физика Э. Бороздича. На основании его работ была сформулирована четкая закономерность образования в атмосфере аномальных процессов, которые возникают в определенном месте и в определенное время из фоновых (штилевых) ситуаций. Итак, мы считаем атмосфера Земли система абсолютно устойчивая, если на нее нет неких энергетических воздействий. Без них даже при ста процентах влажности и реальных температурах (плюс-минус 20 градусов Цельсия) нельзя получить ни капли воды.

-А почему бы и нет? Ведь у нас над головой фоновые 25 миллиметров воды, но когда в атмосфере начинается ТВ аномальный процесс, с осадками выпадает 100, 200, 300 и даже больше миллиметров. После этого над нами остается все тот же фон 25 миллиметров. И нет никакой боковой подпитки, которой можно было бы объяснить этот многократный (иногда даже м наголо рядковый) относительно фона избыток воды. Прямо атмосферный перпетуум мобиле! Откуда же берется так много воды и куда она потом девается? Вода появляется «из ничего» и уходит «в никуда»… Не спешите иронизировать, подобные примеры очень часты. Но метеорологи не обращают на них внимания просто исключают эти аномалии из рассмотрения при обработке первичной информации, потому что они не укладываются в рамки общепринятой циркуляционной модели, которую предложил академик РАН Гурий Марчук. Этот секрет выдала нам научный сотрудник Гидрометцентра РФ Н. С. Шаповалова.
Допустим, в Атлантике образовался циклон. Согласно модели, он несет на континент тепло и влагу, поливая по дороге тысячи километров. А в действительности это абсолютно исключено! Но почему? Потому, что при отсутствии аномального процесса вода с поверхности моря не испаряется. Классический пример Индонезия: она состоит из островов, окруженных морями. Там, на экваторе, обычно стоит жара и небо ясное. Казалось бы, морская вода должна сильно испаряться, вызывая на островах тропические дожди. Но в Индонезии часто бывают страшные засухи и горят леса. Почему? Потому, что аномальные процессы в атмосфере здесь случаются не часто и вода с поверхности морей обычно не испаряется. Несмотря на их близость, влажность воздуха всего 1020 процентов дожди не идут, и все горит. Или противоположный пример. Представьте, днем прошел страшный ливень, кругом огромные лужи и потоки воды. К вечеру влажность стала стопроцентной, и появился сильный туман. Ночью атмосфера перенасыщена водой, и нам кажется, что утром, когда взойдет солнце, опять начнется сильный дождь. Но на самом деле атмосфера не может перейти в активную фазу образования кучевых облаков вопреки ожиданиям влажность исчезает, туман рассеивается, и снова жарит солнце. Еще более наглядно это происходит в Индии. Свидетели рассказывают, что в конце периода муссонных дождей все бывает залито чуть ли не метровым слоем воды. Но вот наступает перелом погоды, и через несколько часов вся эта вода куда-то исчезает. За столь короткое время она не успевает стечь в реки, впитаться в землю, испариться вода исчезает напрочь!
-Ваши свидетели подсчитывали, что для исчезновения метрового слоя воды недостаточно стекания, впитывания и испарения, или это им только кажется?

-Разумеется, подсчитывали, иногда воде даже некуда было стекать она исчезала с ровной поверхности! Подобные случаи показывают: без внешней активизации наша атмосфера не способна ни сбросить на землю ни капли воды, ни, наоборот, вобрать в себя эту каплю. Но если начался аномальный процесс, то в одном районе в атмосфере могут появиться или исчезнуть… кубические километры воды (циклон или антициклон)! Изучая эти случаи, мы пришли к выводу; на нашей планете есть механизмы прямого преобразования энергии в вещество и вещества в энергию. И в первую очередь такое преобразование происходит с водой: в скрытых формах природа реализует это на каждом шагу.
-Откуда же 6ерётся энергия для аномальных процессов погоды, в которых, как вы говорите, появляются «ниоткуда» огромные массы воды? Как зарождаются эти атмосферные вихри: грозы, циклоны, смерчи, тайфуны и так далее?
-В поисках ответа на этот вопрос мы попытались разгадать тайну Монгольского циклона. Метеорологи объясняют его какими-то фронтальными изотоками влажного морского воздуха через Китай. Но это фантазия, ведь влажный воздух никак не может пройти в Монголию через безводные пустыни Северного Китая: Гоби, Такла Макай и другие. Вспомните наводнение, разразившееся в Бурятии и Читинской области в августе 1988 года. Этот внутриконтинентальный район был полностью изолирован в то время от водообильного Приморья и Тихого океана поясом небывалой силы засухи и лесных пожаров: горели Амурская область. Хабаровский край, северовосточный Китай. Объяснить это наводнение, возникшее в гигантском поясе огня, «изотоками морского влажного воздуха» можно было только на пределе здравого смысла. Что же произошло на самом деле? Мы долго думали 06 этом, пока не взяли с запыленных полок карты аномалий погоды, которые построил Бороздич еще в 1982 году. Сами по себе они не давали ответа на вопрос, но их сопоставление с картами разломов и сейсмической активности Евразии дало удивительные результаты.
Монгольский Циклонический Центр находится в средней части Хангайского хребта. Это внутри континентальный бассейн, водосбором которого служит горько-соленое озеро Бан Наган Нур. Здесь находится уникальное сопряжение нескольких систем разломов земной коры. На севере расположена группа сравнительно молодых вулканов, а на юге эпицентр современных катастрофических землетрясений. В центре этой суперструктуры берет начало река Байдрак Гол, в переводе с алтайского языка «неисчерпаемый глубинный источник». В этом названии ключ к разгадке великой тайны: древние алтайцы как будто знали, что в недрах планеты вода может образовываться… из энергии. Кстати, отдельные районы Монголии и Бурятии пользуются дурной славой: здесь часто бывают невероятной силы грозы, бури, смерчи и другие аномальные процессы.

Мой друг из Института географии В. П. Чичагов пишет в своей книге, что в районе Байдрак Гола происходят очень быстрые и сильные колебания погоды, дебита речных потоков, уровня подземных вод. Есть даже народное предание, будто озеро Байкал связано с Баидрак Голом подземным туннелем. Это предание серьезно рассматривали в Иркутском лимнологическом институте Сибирского отделения РАН и даже хотели проверить с помощью подводных лодок. Существование могучей подземной реки могло бы во многом объяснить мощные и быстропротекающие гидрофизические процессы в этом районе. Но пока легенда не подтвердилась, и вопросы остаются.
-Вы считаете Байдрак Гол своеобразной кухней мировой погоды?
-Да, это особого рода полигон, где всесильная природа демонстрирует нам свои неограниченные возможности. Именно здесь образуются «из ничего» кубические километры воды, которые заливают или засыпают снегом огромные районы, где метеорологи не ожидают осадков. И здесь особенно ярко видно: землетрясения объясняются не механическим накоплением напряжений в земной коре, а сбросом глубинной энергии планеты.
-Но при чем здесь погодные аномалии?
-Связь погодных процессов с глубинной энергией Земли мы обнаружили на первый взгляд случайно. Чтобы статистически проверить нашу версию землетрясении, нам нужна была подробная информация по большим площадям за большие промежутки времени. А для сбора такой обширной информации нужна разветвленная сеть наблюдений, мощная инструментальная база, Перебирая различные варианты, мы убедились: это может быть только сеть метеостанций, которая худо бедно функционирует в России. Мы выбрали самую информативную карту погоды, которая составляется в Гидрометцентре РФ каждые шесть часов. И по ней стали изучать, как зарождаются аномальные процессы циклоны, антициклоны и так далее.
Метеорологи считают, что погода формируется в результате взаимодействия трех факторов: рельеф подстилающей поверхности, интенсивность солнечного обогрева (широтная зональность), муссонно-пассатная компонента. Но мы решили посмотреть, подтвердит ли статистика определяющий характер этих трех компонентов. Так вот, статистическая обработка огромного массива данных показала однозначно: на аномальные процессы в атмосфере не оказывают никакого влияния классические компоненты погоды. Нам не удалось обнаружить никакой зависимости от рельефа, широты, муссонов и пассатов. Но статистика показала: в этих процессах работают те самые ячейки погоды, существование которых когда-то обнаружил Бурлуцкий.
Правда, он не знал природы этих ячеек. А мы сравнили карты распределения аномальных процессов погоды, сейсмической активности, тектонических разломов и с великим изумлением увидели: они полностью совпадают друг с другом. Чем больше разломов и чем чаще землетрясения в данном районе, тем больше в нем возникает аномальных процессов погоды. И, пожалуй, самым продуктивным районам, где возникает наибольшее количество таких аномалий, как и следовало ожидать, оказался Байдрак Гол. Это действительно мировая кухня погоды.

-Не на ней ли был состряпан катастрофический снегопад, который прошел в Приморье в первых числах марта 2001 года?
-В том-то и дело! Правда, Гидрометцентр РФ сообщал нечто другое: в Сибири образовался мощный циклон, который идет к дальнему Востоку, было объявлено штормовое предупреждение: приближаются ураганные ветры и сильнейшие снегопады. Действительно, циклон подошел к Приморью, засыпал его, исполоскал и порвал провода, а потом ринулся на Сахалин. Этот циклон шел редчайшим широтным маршрутом, полностью отличным от обычных меридиональных, которые идут с Тихого океана через Японию на приморье и Курилы.
На его пути в некоторых районах выпало три метра снега! Эти небывалые метели вызвали большие разрушения, в трехметровых сугробах погибли люди. Но Гидрометцентр РФ сообщил, что этот циклон зародился в Сибири. Откуда, спрашивается, взялось так много воды в регионе, где до этого долго господствовал антициклон и стояли страшные холода? Я позвонил научному сотруднику Гидрометцентра РФ К. Голавлеву и сказал: «У меня подозрение, что этот циклон образовался не в Сибири, как сообщили синоптики, а в Монголии: сработал Байдрак Гол. Проверь это, пожалуйста, по картам и проследи движение циклона». Через несколько дней он звонит: «Точно! Циклон зародился в Байдрак Голе и пошел в нетрадиционном направлении на восток. А более точное объяснение дает физик И. П. Копылов.
По его концепции. Земля работает в двух режимах как униполярный электромотор и МГД генератор. В первом случае она захватывает, ассимилирует космическую энергию, а во втором выбрасывает обычную энергию через высокоактивные центры: Баидрак Гол, Бермудский треугольник и так далее (те самые ячейки погоды). Энергия поднимается в виде гиперплазмы по мантийным каналам к поверхности планеты и по пути регенерируется в легкие элементы водород, гелий, кислород, азот. Это превращение начинается на глубине в сотни километров. По мере приближения к поверхности Земли из водорода и кислорода образуется вода.

-Выходит, были правы древние алтайцы, назвавшие горную реку «глубинным неисчерпаемым источником»?
-Поистине так. Похоже, энергия Земли питает не только Байдрак Гол, но и многие другие реки. А выбросы этой энергии порождают аномальные процессы в атмосфере: в первых сотнях метров от поверхности планеты из водорода и кислорода образуются огромные массы воды так зарождаются грозы, циклоны, тайфуны и прочие стихии.
-Но хватит ли энергии у старушки Земли, чтобы создать «из ничего» кубические километры воды?
-Среди моих единомышленников есть грамотные математики и физики, которые любят все подсчитывать. Так вот, они утверждают: нашей планете достаточно выделить триллионную часть энергии, накопленной в астеносфере (верхние 200 километров), чтобы в течение нескольких часов поднять уровень Мирового океана… на 35 километров, то есть вызвать Всемирный потоп. Но многие учёные полагают, что Потоп произошел потому, что переместилась ось Земли, в результате Антарктида и Гренландия оказались на экваторе, ледники растаяли, и произошло катастрофическое наводнение. Это несерьезно, при таком механизме уровень Мирового океана может подняться лишь на десятки метров за 200 лет. А мы знаем из Библии, что дожди шли 40 дней и ночей и за это время оказались под водой вершины самых высоких гор, то есть вода поднялась на несколько километров. И у нас нет никаких оснований не доверять Священному Писанию. Как я уже говорил, планете достаточно сбросить ничтожную часть своей энергии, чтобы под водой оказалась вершина горы Арарат, расположенная на высоте шесть километров (к ней когда-то и причалил Ноев ковчег). Если Земля захочет, она может легко вызвать Всемирный потоп…
-Вы говорите, что доверяйте Библии, но там написано, что людей за их грехи покарал Бог, а не планета Земля.
-А мы верим, что Земля и есть самый ближний к нам Бог, в Котором мы живем. Это чрезвычайно разумное Существо, которое на много порядков превосходит нас с вами. Его можно сравнить с суперкомпьютером энного поколения, который управляет всеми процессами внутри и вокруг себя. С таким Разумом не могут сравниться никакие наши «ящики» и гениальные умы.
-Какова же мораль, Игорь Николаевич?

-Если в своих детских шалостях человечество создает угрозу для планеты, то ее гнев легко сотрет род людской с лица земли за исключением разве что нескольких праведников, которые способны все начать с начала. И. похоже, мы уже создали ситуацию, подобную той, что была во времена Ноя. Об этом свидетельствуют невиданные аномалии погоды и катаклизмы вроде тех, что описаны в Апокалипсисе. Еще немного зла и может оказаться переполненной чаша терпения «глобального суперкомпьютера», которая выплеснется новым Потопом.
Сейчас нам надо очень осторожно отходить от края пропасти, делая как можно больше добра, чтобы отвести гнев высших сил, тысячи лет назад предсказанный пророками.
«Чудеса и приключения», 9/сентябрь 2001, стр.24.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых
(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):Во время обсуждения слово взял мужчина среднего роста, с серыми умными глазами. На его висках виднелась ранняя седина.
– Мне бы хотелось добавить от лица науки, что последнее десятилетие коренным образом изменило наш взгляд на круговорот воды в природе. Старая схема при наблюдаемых нами явлениях не работает. Последние исследования показали, что общепринятая циркуляция создаёт только некое фоновое распределение. По старой схеме всё, что может выпасть на поверхность Земли, если над ней удалить из атмосферы всю влагу, – это 25 миллиметров! Однако фоновая вода с осадками практически не выпадает, а её содержание в атмосфере почти не изменяется. Из проведённых нами исследований напрашивается вывод, что все стихийные проявления погоды образуются вследствие стимулирующего выброса глубинной энергии планеты, которая и создаёт локальные ячейки погоды. Такие ячейки формируются не только над морем, но и на континентах.
– Вы хотите сказать, что существуют механизмы прямого преобразования энергии в вещество, хотя бы в ту же воду, и вещества в энергию?
– Мы абсолютно в этом уверены. У нас уже имеется множество свидетельств тому, когда внезапно «из ничего» появляются кубические километры воды (циклон или антициклон) и так же внезапно они уходят «в никуда»! Классические примеры есть практически на всех континентах. Самый феноменальный район на Земле, например, – начало реки Байдрак-Гол в Монголии. Это своеобразная «кухня» мировой погоды. Знаете, как в переводе с алтайского языка звучит это название? «Неисчерпаемый глубинный источник». Выходит, древние алтайцы знали о таком возможном преобразовании энергии в вещество. Мне кажется, что при изучении таких вопросов необходимо изучить сначала именно древние предания. Потому что, несмотря на свою простоту и кажущуюся наивность, они несут в себе колоссальную информацию.
— Анастасия НОВЫХ Перекрестье
комментарии: