Одиночество – как от него избавиться?

Как часто человек, даже живя среди людей, чувствует себя одиноким? Это чувство приходит к нам порой когда мы его совсем не ждем, и щемящей тоской начинает давить на грудь. Как справиться с этим состоянием и почему оно возникает? Несколько дней назад на научном симпозиуме об этом делали доклад российские психологи. Давайте вместе с ними попытаемся разобраться и мы…
Человек по сути индивидуальность, но при этом часть целого. Но ведь бывает, что даже находясь среди людей к нему приходит чувство одиночества.
Нас не понимают, не принимают, или, как нам кажется, не любят, а порой нам даже не с кем поговорить по душам, и вот рой мыслей врывается в наше сознание, вызывая в нас соответствующие чувства и эмоции. В чём источник этих мыслей? Откуда появляются давящие чувства? Как выяснилось, ответ кроется в самой природе человека.
Человек тесно взаимосвязан со всем миром, эти нити не видны глазу, но связь эта есть, и с этим уже никто не спорит. Как чувствует кот дома приближение хозяина, как чувствуют птицы, куда им лететь, как чувствует собака настроение человека. В основе восприятия взаимосвязь с миром. Животные пребывают в гармонии с природой ибо являются её частью. Человек же, как разумное существо, наделенное способностью мыслить, может отделить сам себя от природы своей же мыслью.
Получается, если рассмотреть состояние одиночества с этой позиции, то начинается оно с мысли. К нам приходит мысль: «Как одиноки мы в этом мире…», к ней подключается наше внимание, которое притягивает соответствующий чувственно – эмоциональный окрас. И вот готов результат, – мы пребываем в состоянии одиночества.

Как же справиться с этим? Во первых начать с контроля мысли. И мысль эту просто отбросить, не уделяя ей силу своего внимания. Нужно всего лишь раскрыться миру и попытаться почувствовать единство всего! Вот тогда давящему состоянию одиночества негде будет поселиться в нас, когда мы наполнены всем миром, когда пребываем в единстве!
Тема одиночества в последние годы звучит наиболее остро, несмотря на обилие различных социальных сетей, развитую мобильную и интернет связь и развитие коммуникационных услуг. По социологическим опросам, сегодня в двенадцать раз больше опрошенных чувствуют себя одинокими, чем, к примеру, в середине ХХ века.
Не всем удается так вот, с первого раза, «приручить» свою мысль и настроить сознание на позитивное восприятие, расширить свой кругозор, чтобы объективно оценить картину нашего одиночества. Но, зная об истинных причинах возникновения этого чувства, и о методах борьбы с этой деморализующей тоской, все больше людей начинают приходить в себя, жить с новыми яркими красками в душе.
Во многом, это удается благодаря большому количеству хороших книг, освещающих данную тему, и доступных сегодня широкой аудитории. Одним из самых действенных средств против чувства одиночества, судя по отзывам и рассказам людей на различных форумах, блогах и интернет-сообществах Рунета, являются документально-художественные книги Анастасии Новых, прогремевшие на всем постсоветском пространстве, и которые мы предлагаем вам бесплатно скачать с нашего сайта. Во всяком случае, нам не знаком ни один человек, который прочитал бы эти книги, и после прочтения сказал бы, что он одинок или несчастен. И мы просто уверены, что даже самый закоренелый «один одинокий одиночка» после прочтения этих книг скажет, что он самый счастливый человек на Земле.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых
(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):– Кстати говоря, был у меня один уникальный пациент, астроном. Обычный депрессивный случай, ощущение одиночества по причине того, что жена ушла к другому. Так этот учёный довольно-таки занимательно выражал своё состояние, ассоциируя его с жизнью звёзд. И главное, в нём присутствовало понимание, хоть и в своеобразном закамуфлированном виде, что одиночество является фактически иллюзией психики, её вымыслом, поскольку объективно человек находится в окружении социума. И чувство одиночества возникает по большей части из-за неумения адаптироваться в нём. Все эти размышления астроном интересно интерпретировал на языке своей профессии. Он говорил, что если смотреть на звезду, то она тоже кажется нам одиноким объектом. На самом деле это всего лишь иллюзия нашего невооружённого глаза, потому что даже современные телескопы различают в такой звезде от трёхсот до пятисот звёзд.
– Та, это ещё ерунда, – махнул рукой Женька со знанием дела. – Если в современный микроскоп посмотреть вот на этого… – Его палец двинулся в сторону отца Иоанна, но глаза вовремя встретились с недвусмысленным взглядом батюшки, что заставило Женьку резко сменить направление пальца в противоположную сторону, где сидел Стас. – На вот этого подозрительного субъекта, то чего там только не обнаружишь! Целая Вселенная всяческого содружества блох, микробов и различных мелкопакостных паразитов.
– Сам ты мелкопакостный паразит! – отпарировал с улыбкой Стас. – Это видно и невооружённым глазом…
Вся компания вновь рассмеялась. И когда веселье улеглось, Николай Андреевич продолжил:
– Ну, это лишь подтверждает, что звёзды и люди во многом схожие творения. Всё как в нашей жизни. Звёзды, как и люди, «живут» группами – скоплениями, в которых связаны между собой силами взаимного притяжения. И что самое интересное, у них, как и в человеческом социуме, чаще всего встречаются бинарные системы…
– Какие, какие? – переспросил Виктор.
– Двойные системы, – пояснил уже Сэнсэй. – Это как два солнца, которые вращаются вокруг общего центра масс.
– Да, – подтвердил Николай Андреевич. – Тот астроном рассказывал, что это очень стабильные системы… И кроме двойных, есть ещё и трёх-, четырёх-, пятикратные звёзды. Правда, их встречается меньше, чем двойных.
комментарии: