Реклама и СМИ перегружают наше подсознание

Многие люди сетуют на засилье рекламы в современном мире. Автомобилисты жалуются, что рекламные биллборды отвлекают их от дороги, родители обеспокоены тем, что их дети не могут оторваться от рекламных роликов по телевизору, а ученые озабочены манипулятивным влиянием рекламы на подсознание и на общество в целом. В связи с рекламой актуален еще один, весьма значимый вопрос – об информационной перегруженности. Резкий скачок в развитии коммуникаций, произошедший за последние 100 лет, заставляет ученых задуматься о том, что слишком большое количество информации может быть вредно для человека не только на сознательном, но и подсознательном уровне.
Подсознание не дремлет

Недавно проведенное исследование в Еврейском университете (Израиль) подтверждает теорию о том, что большая часть информации, которую мы наблюдаем лишь мельком, минует сознание, но при этом попадает напрямую в подсознание и обрабатывается там. Для проведения подобного исследования было придумано два весьма интересных эксперимента – один с цифровой информацией, другой – с текстовой.
В первом тесте добровольцам было предложено одновременно наблюдать одним глазом за цепочкой простых арифметических действий, а другим – за последовательностью разноцветных геометрических фигур. Понятно, что при таком потоке быстро сменяющихся объектов сознание не способно сконцентрироваться и уловить хоть что-нибудь конкретное. А это значит, что увиденные арифметические примеры миновали сознание и, возможно, обрабатывались подсознанием.
После этого «информационного удара» добровольцам, уже в обычном режиме, демонстрировали различные числа, при этом они должны были как можно быстрее назвать увиденное число вслух. Как ни странно, но те числа, которые были решением арифметических примеров, увиденных ранее мельком «одним глазом», люди называли гораздо быстрее. Ученые сделали вывод, что те самые мелькавшие арифметические примеры не просто не улавливались сознанием, но попадали в подсознание, которое и решало их. Поэтому эти результаты уже были в каком-то смысле «знакомы» добровольцам на подсознательном уровне, и потому «узнавались» быстрее при сознательном просмотре чисел.

Во втором эксперименте вместо потока арифметических действий перед добровольцами мелькали короткие текстовые предложения. В некоторых из них были допущены смысловые ошибки (были подставлены бессмысленные слова, не подходящие к контексту). Затем людям, как и в первый раз, было предложено в обычном режиме смотреть на появляющиеся слова и называть их вслух. Как и в случае с цифрами, «неправильные» слова, которые нарушали смысл предложений, узнавались сознанием быстрее. А это значит, что даже если сознание не успевало зафиксировать смысловую ошибку, подсознание, как неспящее око, все запоминало и обрабатывало.
В связи с этим у ученых появляется закономерный вопрос: не может ли быть так, что наше подсознание просто-напросто перегружено из-за обилия информационных потоков, которые окружают нас с утра до вечера? Казалось бы, находясь в метро или за рулем автомобиля, мы «пропускаем мимо» большинство рекламных плакатов, визуальных образов и аудиальных раздражителей, но, судя по проведенному эксперименту, все эти мелькающие вокруг объявления, цифры и картинки фиксируются и обрабатываются на подсознательном уровне. Такая информационная перегрузка, очевидно, создает совершенно лишнюю работу для нашего организма. Возможно ли, что вечерняя усталость и желание «побыть одному» связаны именно с информационной, а не физической усталостью?

В связи с этим стоит серьезно задуматься о том времени, которое мы уделяем просмотру телевизора. В одной из предыдущих статей мы подробно рассказывали о том, как просмотр телевизора влияет на наше состояние и здоровье. А если вспомнить о том количестве рекламы, которое с голубых экранов «втекает» прямиком в подсознание, то становится очевидно: надо давать своему подсознанию и сознанию отдых.
Смотрю, но не вижу
Конечно, следствие такого информационного давления в том, что наш мозг начинает защищаться от информационной лавины, регистрируя только самое ключевое и необходимое, и это становится характерной чертой нашего времени. Мы «пропускаем мимо ушей», «смотрим и не видим», «запоминаем, но не помним», «обращаем внимание, но не замечаем» и «не вспомним, если не запишем». Особенно сильно это проявляется в условиях стрессовой работы, когда необходимо помнить «обо всем и сразу».
Пример такого «защитного фильтра» был замечательно продемонстрирован в недавнем исследовании ученых из Университета Глазго. Добровольцам в обычном, спокойном режиме предлагалось читать фразы, в которых допущены незаметные на первый взгляд смысловые ошибки, вперемешку с правильными, логичными утверждениями. Например: «Сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег?», «Если самолет потерпит крушение прямо на границе между США и Мексикой, где же тогда хоронить выживших?».
Понятно, что каждый из нас знает, что ковчег построил Ной, а не Моисей, и что хоронить нужно погибших, а не выживших. Но, как показал эксперимент, очень часто наш мозг работает на «автопилоте», выхватывая и осознавая только самое главное. Из всех добровольцев в среднем только 40% фиксировали ошибку в неправильном утверждении. Это свойство мозга является весьма полезным и логичным – он задействует минимальные силы до тех пор, пока все идет гладко. И когда мы «смотрим одним глазом», это говорит не о том, что мы ленивы, а о том, что это естественная защита от перегрузки.

Но если вернуться к исследованию израильских ученых, то станет очевидно, что «защита сознания» не так уж хороша. Вся информация, которая отфильтровывается, отправляется в подсознание и обрабатывается там. Так что перегрузка, сознательная или подсознательная, неизбежна. Единственный выход в такой ситуации – более сознательно относиться к себе и тем информационным потокам, которые нас окружают. По возможности сократите просмотр телевизора, «фоновый шум» радио и бесконтрольное поглощение бесполезной информации из газет, журналов и интернета. Лучше читайте качественную литературу. Не забывайте, что лучше отдохнуть в тишине, чем перед экраном телевизора. Особенно полезным для разгрузки сознания и подсознания будет регулярное выполнение самых простых медитаций.
Если вы мало знакомы с практиками медитаций, мы рекомендуем вам прочитать книги Анастасии Новых. Книги из серии «Сэнсэй» – это глубокая, качественная литература, в которой соединяются не только современные научные знания, но и древние практики, направленные на духовную гармонизацию человека. В частности, из этих книг вы сможете научиться древнейшей, крайне полезной практике «медитация Лотоса», которая поможет вам обрести гармоничное расположение духа. Главный герой этих волшебных книг – Сэнсэй – демонстрирует удивительные вещи, объясняя их с физической и духовной точки зрения, а его ученики познают азы духовной мудрости. Все книги можно скачать совершенно бесплатно, кликнув на цитату внизу.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых
(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):
Во все времена сила внушения играла ключевую роль в судьбах людей. С помощью силы внушения можно стать Хозяином самого себя, и более того, можно подчинить своей власти других. Скажу вам, ребята, по секрету, что в бизнесе данный приёмчик используют довольно частенько. Причём у кого это лучше получается, тот и выигрывает.
Вы должны не только защищаться от внушения, но и активно им пользоваться, если хотите быть Хозяином не только своей судьбы. В частности, в бизнесе любая реклама основана на внушении, необходимости приобретения человеком того или иного товара. И от того, насколько вы удачливо внушили, напрямую зависит и ваш финансовый доход, а следовательно и ваше благополучие.
— Анастасия НОВЫХ Сэнсэй III Ссылка на книгу
комментарии: