Как смех влияет на наше выздоровление?
Наверняка, вы все хорошо помните замечательную сцену из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда у героя Андрея Миронова, получившего смертельное ранение, спрашивают его последнее
желание, на что тот отвечает: «Билли, заряжай». Билли, обливаясь слезами, ставит фильм Чарли
Чаплина. Постепенно все начинают смеяться, а в результате и сам смертельно раненый чудесным
образом выздоравливает.
До сих пор смех как таковой мало исследовался учеными. Природа смеха оставалась загадкой, и были лишь предположения о том, почему радость и смех так важны в человеческой культуре. Недавно учеными был проведен интересный эксперимент, в ходе которого было доказано, что смех действительно уменьшает степень ощущения боли, особенно если мы смеемся не в одиночку, а в компании!
Сначала ученые «измерили» степень боли, которую ощущали участники. Затем испытуемым были показаны юмористические телепередачи, причем тест проводился в группах и в одиночку. Результаты показали, что после 15 минут просмотра комедийных программ в компании других людей у участников повышалась способность терпеть боль в среднем на 10%. Этот же показатель был немного ниже после просмотра программ в одиночестве. Когда же участники смотрели программы, не вызывающие смеха, уровень боли не изменялся вовсе.
Этот эксперимент подтвердил «эндорфинную» теорию смеха. Как вы знаете, эндорфин – это гормон, вызывающий эйфорию, удовольствие и уменьшающий ощущение боли. Эндорфины вырабатываются в нашем мозге во время физических нагрузок для уменьшения болевых ощущений. Эндорфины влияют и на наше эмоциональное состояние, позволяя чувствовать радость и счастье.
Существует множество домыслов о том, что эндорфины выделяются после употребления шоколада и других продуктов, однако это не подтверждается научными исследованиями. В основном эндорфины выбрасываются в организм во время стресса и увеличивают способность сопротивляться болевым ощущениям.
Ученые предположили, что во время смеха эндорфины выбрасываются в организм из-за резкого сокращения брюшных мышц. Данное исследование ярко демонстрирует необходимость сохранять хорошее расположение духа и чаще смеяться, ведь смех и радость идут рука об руку. Когда мы смеемся, наши беды и заботы уходят на второй план и кажутся незначительными, мы становимся более открытыми для мира, и нам хочется поделиться своей радостью со всеми. Веселый, расслабленный человек притягивает к себе других людей своим состоянием – рядом с ним просто приятно находиться.
Возможно, смех не только уменьшает болевые ощущения, но и помогает нам выздоравливать. Не зря в последнее время появилось направление под названием «смехотерапия». В этом свете чудесное исцеление в конце фильма «Человек с бульвара Капуцинов» обретает новое значение.

Интересно также то, что уровень выработки эндорфинов был больше при коллективном смехе. Ученым пока ничего не известно о волновой природе эмоций и чувств, но она вполне может объяснить, почему смех, как и любые эмоции, столь заразителен.
О том, как прийти к душевному балансу и гармонии, обрести естественное состояние радости и счастья, вы можете узнать из книг Анастасии Новых, в которых многие явления нашей жизни раскрываются и с энергетической, и с научной точки зрения. Все книги можно скачать бесплатно с нашего сайта, и мы уверены, что вы откроете в них нечто для себя особенно важное!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых
(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):- Есть такое народное выражение «человек сияет», «светится». Так вот, это и есть свечение этого волнового поля, вырабатываемого Любовью самого человека. Окружающие люди также начинают чувствовать это поле. Им приятно, что этот Человек находится рядом, они также начинают чувствовать радость, внутреннее возбуждение. Многие люди выздоравливают. Им становится легче даже при его присутствии, какими бы больными они ни были. К этому человеку тянутся все, раскрывая свою душу. То есть люди чувствуют Любовь. Это открытые врата Сердца на пути к Богу. Это то, о чём говорили все Великие и что имел в виду Иисус, когда говорил: «Впусти Бога в сердце своё».
комментарии: