В чем на самом деле секрет гениальности академика Ж. Алфёрова?
В Санкт-Петербурге, в дни празднования 300-летия города, президентом РФ была впервые вручена международная энергетическая премия «Глобальная энергия», которую журналисты окрестили «российской Нобелевкой».
Это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. В 2005 году лауреатом данной премии стал академик Российской академии наук, Жорес Алфёров, человек неординарный и очень интересный, о котором мы хотим вам немного рассказать.
В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. По мнению экспертов, благодаря Алфёрову фактически был создано новое направление – физика гетероструктур, электроника и оптоэлектроника на их основе.

В 1987 году Алфёров стал директором Физтеха, а в 1988 году – еще и деканом открытого им физико-технического факультета Ленинградского политехнического института (ЛПИ). В результате возникла мощная научно-образовательная база, в которую вошли кафедра оптоэлектроники ЛЭТИ, физико-технический факультет ЛПИ и физико-технический лицей, открытый Алфёровым при Физтехе.
С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. В 1993-1994 годах им и его коллегами впервые в мире были созданы гетеролазеры на основе структур с квантовыми точками – «искусственными атомами», а в 1995 году был продемонстрирован инжекционный гетеролазер на квантовых точках, работавший в непрерывном режиме при комнатной температуре. Исследования Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, получившей название «зонная инженерия».

15 марта 2000 года Жоресу Алфёрову исполнилось 70 лет и в этом же году в ноябре Шведская Королевская Академия наук присвоила Жоресу Ивановичу Алфёрову Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетеро- структур для высокоскоростной оптоэлектроники.
Одним из первых опытов успешного применения гетероструктур в нашей стране стало использование солнечных батарей в космических исследованиях. Было развёрнуто их промышленное производство, а их 15-летняя эксплуатация на станции «Мир» блестяще доказала преимущества этих структур в космосе.
Но самое интересное, что почти за десять лет до этого события, о нем в своих дневниках, которые сейчас изданы в формате художественных книг, писала Анастасия Новых. И там же приводится очень интересный диалог Ж. Алфёрова с главным героем книг, из которого следует, что этот выдающийся ученый имел непосредственный «контакт» с Высшим Разумом… Как могло получиться, что о вручении Нобелевской премии было известно за много лет? Почему автор книг писала о гетеролазерах до их изобретения? Мы предлагаем вам ознакомиться с первой частью серии книг «Сэнсэй 1. Исконный Шамбалы», и убедиться во всем самим, открыв для себя подробности этого уникального случая в истории отечественной науки…
Кстати, вам будет также интересно узнать, что Жорес Иванович Алфёров – автор более 50 изобретений и 500 научных работ, в том числе трёх монографий. А на одном из сайтов, посвященных его биографии, после описания его жизни, перечисления всевозможных регалий, наград и премий, в конце статьи стоит странная приписка:Кто он – «вольный» или «свободный»?Эти, казалось бы, простые слова, на самом деле несут в себе огромный смысл, и мы вам предлагаем самим докопаться до истины, прочитав предлагаемые книги, доступные для бесплатного скачивания…

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых
(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):
– Когда двадцать с лишним лет назад ты мечтал лишь о все-мирной славе и признании как выда-ющегося уче-ного, ты же сам предложил нам свои услуги в об-мен на конкретные знания, которые выве-дут тебя в лидеры науки…
«Ничего себе! – ошарашено подумала я. – Сэнсэй на “ты” его называет! И кому это “нам”? И какие услуги?»
Тем временем Сэнсэй продолжал:
– …Со своей стороны мы полностью выполнили условия нашего договора. Ты получил от нас подробную информацию, начиная от полупроводникового гетеролазера и кончая преобразователями солнечной энергии. Разве тебе этого мало?! Ты и так всю жизнь дурака валял, пользуясь нашими знаниями. А к следующему юбилею еще и Нобелевскую отхва-тишь. Что, плохо?! Я не понял, какие проблемы?
Все это время мужчина сидел, опустив голову. И когда Сэнсэй закончил, тот поднял на него глаза. Лицо у него было раскрасневшимся, видимо от сильного волнения.
– Какие проблемы, говорите. Вы что, меня за дурака держите?!
И уже смягчив тон, добавил:
– Я все прекрасно помню и от своих слов никогда не отказывался… Но объясните мне, пожалуйста, где я возьму источник энергии необходимой мощности?! Для того чтобы запустить вашу установку, чертежи которой вы мне передали, мне потребуется обесточить как минимум всю Ленинградскую область. А вы просите, чтоб эта установка работала с начала августа и до декабря месяца. Это что, все эти месяцы и Ленинград, и все остальные будут сидеть без света?
– За источник энергии можете не переживать, уважаемый Жорж Иванович, этим мы вас обеспечим.
комментарии: